分享:

中國空軍走出不同美俄新路 向空天一體化發展

2013-11-14 09:42 人民網 張潔嫻

資料圖:我國運-20大型運輸機首飛。

11月11日,中國人民解放軍空軍迎來建軍64周年。近年來,中國的航空武器裝備實現了井噴式的發展,研制了包括運-20大型運輸機、殲-10戰機、空警2000預警機等新型戰機。中國空軍從戰術空軍到戰略空軍的轉變過程引發各方關注??哲娫囷w專家徐勇凌在接受媒體采訪時表示,在空天一體這一方向上,中國空軍的發展前景是廣闊的。

今年4月16日發布的《國防白皮書》指出,空軍現有39.8萬人,主要有航空兵、地面航空兵、雷達兵、空降兵、電子對抗等兵種?!栋灼吠瑫r指出,按照攻防兼備的戰略要求,空軍加強以偵察預警、空中進攻、防空防導戰略投送為重點作戰立體體系建設;發展新一代作戰飛機,新型地空導彈和新型雷達先進武器裝備;完善預警、指揮和通信網絡,提高戰略預警、威懾和遠程空中打擊能力。

近年來,中國航空武器裝備實現了井噴式的發展,以空警200、空警2000預警機等特種飛機為代表,實現中國航空特種裝備從無到有,加速了中國航空裝備由機械化到信息化的轉變。致使中國空軍又有一系列的“利器”。中國空軍如何打造遠程作戰能力、尋求提高遠程的運輸能力和機動能力、實現從戰術空軍到戰略空軍的轉變也引發各方關注。

據軍事專家杜文龍介紹,戰略空軍指的是具有戰略攻防能力的空軍,大國必須具備戰略空軍、必須具備戰略攻防的能力。他指出,從裝備性能來看,戰略空軍或大國空軍一般有三個標志性的符號——“亮眼”、“重拳”和“長臂”。

“亮眼”即預警系統要“看得遠”,做到天空一體;“重拳”意味著需要一種攻擊范圍大、攻擊能力強、攻擊效果好的戰略轟炸機,具備遠距離的精確打擊能力,是空軍進行戰略攻防的重要拳頭;另外還要有“長臂”——戰略運輸機是戰略投送的重要平臺,針對人員及重型裝備進行遠距離的投送,實現空中戰略性的機動,攻擊能力及控制能力才能借此向外擴展。

杜文龍進一步指出,目前空中戰略性機動的要求越來越高,無論是重裝備或是人員,都要求使用大型平臺進行高效的投入。在阿富汗戰爭、伊拉克戰爭中,美國70%的人員都是通過戰略運輸機向戰區投送,重型裝備也是在對方攻擊窗口出現之前部署完畢。

近年來,美國空天一體的作戰方式令人矚目,X-47B無人戰斗航空器等機型逐步發展。談到中國空軍未來是否有可能向空天一體的方向發展,徐勇凌指出,改革開放后技術騰飛所帶來的能力提升,使得中國空軍站在一個新的平臺,但不同于西方和俄羅斯等國從小型改裝飛機、到螺旋槳飛機、再到噴氣飛機的發展過程,我國直接從噴氣飛機進入飛行時代。而我國空軍也需要從實際基礎找準方向,以維護國家利益的目標作為支撐,走空天一體的道路,徐勇凌認為,中國空軍的發展前景是非常廣闊的。

責任編輯: