分享:

中國發展空天一體戰是決定未來戰爭“勝負手”

2014-04-22 08:57 南寧晚報

信息傳輸系統是空天戰時代的核心,圖為國產“C4KISR”系統部分設備

中國先進3D監視雷達 (資料圖)

美國空天飛機進行過多次試驗性飛行 (資料圖)

4月14日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平專程到空軍機關就空軍建設和軍事斗爭準備進行調研,代表黨中央、中央軍委向空軍全體官兵致以誠摯的問候,強調要緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,全面加強部隊革命化現代化正規化建設,加快建設一支空天一體、攻防兼備的強大人民空軍,為實現中國夢、強軍夢提供堅強力量支撐。

法新社、“今日俄羅斯”等多家外國媒體紛紛報道“中國以新型作戰力量加強空間防御”“中國打造空天一體軍隊”成為外媒報道的關鍵詞??仗煲惑w的含義究竟是什么?如何打造一支空天一體的空軍呢?

  空天一體理論成型很早

西方媒體似乎有意將中國提升空天防御力的提法解讀得更有攻擊性。法新社15日報道稱,中國稱其雄心勃勃的太空計劃是和平的,但2007年中國軍方使用陸基導彈摧毀了中國位于軌道上的一顆衛星。一些專業網站稱,中國去年5月也測試過一種新型反衛星導彈部件。

實際上,空天一體的概念可以上溯到上世紀中葉。1957年10月4日和1958年1月31日蘇聯和美國分別發射第一顆人造衛星,此后雙方開始了對外層空間的爭奪。1959年,美國空軍條令中首次以“航空航天力量”代替“航空力量”,把地球表面以上的整個空間稱為“航空航天空間”,并視為空軍的作戰環境。這之后,美國空軍制定的各項基本原則性理論性文件中,幾乎都使用了“航空航天”一詞,即空天。1999年初,美國防務專家在航空航天教育基金會的專題討論上,提出聯合航空航天力量為主體的作戰理論新構想,并指出聯合航空航天力量是一支由各軍種航空航天部隊組成的作戰力量,要通過協調一致的行動,達成作戰目的。

空天一體理論成型后,美、蘇俄、歐洲等軍事強國紛紛投入大量資源發展高性能戰斗機、無人機、臨近空間飛行器、軍用航天器等相關軍事裝備,空天技術在軍事需求的牽引下蓬勃發展起來,并在21世紀以來歷次局部戰爭中給世人帶來震撼??臻g安全已經成為大國的國家安全總樞紐,發展空天一體是世界空軍戰略的一種趨勢。

  “空天一體、攻防兼備”

中國空軍在本世紀初開始討論空天一體的作戰理念和發展戰略。據《中國空軍百科全書》介紹,“2004年,根據中央軍委新時期軍事戰略方針,確立了‘空天一體,攻防兼備’的空軍戰略,進一步明確了中國空軍戰略的核心內容……”由此來看,空天一體在中國空軍提出已有10年時間。在這10年間,正是“空天一體,攻防兼備”的空軍戰略指導空軍在各領域的發展建設。

2009年,解放軍空軍成立六十周年前夕,時任空軍司令許其亮接受采訪時透露,隨著航空力量與航天力量逐漸融合,“空天一體”作戰成為軍事強國發動戰爭的基本手段,中國需建立一支符合時代發展需要的空中軍事力量,維護國家利益。

許其亮指出,控制了空天,就控制了地面和海洋,掌握戰略主動權,中國已確立“空天一體、攻防兼備”的戰略。

當年,許其亮的言論曾引發外媒廣泛關注,中國外交部也急忙為此降溫,重申“反對太空軍備競賽”。時任中央軍委主席胡錦濤在會見應邀參加解放軍空軍成立六十周年“和平與發展論壇”的三十國空軍代表團團長時,特別強調“堅持和平開發利用空天,積極參與國際空天安全合作,推動建設互利共贏、安全和諧的空天環境”。

時隔5年,習近平再提“空天一體”,這里的“空天”關鍵詞,已非當年的“和平和諧”,而是大膽果敢的“攻防兼備”,顯示中國在爭奪高位優勢的空天戰略上,已改變以往的韜光養晦,而是敢攻敢防,強軍至上,霸氣初顯。

  外媒關注中國??哲娊ㄔO

一名中國軍事專家16日向記者介紹稱,根據國際上航空航天一體化作戰理論,“空天一體”至少包括但并不局限于以下幾方面:首先是空天一體化戰場。地球大氣層內空間與大氣層外空間雖然存在著一些物理差異,但它們之間沒有絕對的分界線,而是一個無縫銜接的整體,是一體化的戰場。其次是空天一體化力量。航空力量與航天力量的兵力組織結構、訓練、指揮控制等基本相同。其編成包括使用航空器、洲際彈道導彈、人造衛星、航天飛機的部隊,以及攔截航空器、彈道導彈和航天器的各種導彈、動能武器、激光武器部隊。航天力量負責航天偵察,實施全球偵察監視,負責向太空發射航天器,奪取制天權;航空力量負責快速兵力投送,實施縱深打擊,奪取制空權。最后是空天一體化作戰。將航空航天作戰,以及部署在地面,直接服務于航空航天的力量和設施的作戰行動融為一體。

這名專家表示,隨著美國“亞太再平衡”戰略和“空海一體戰”的提出,中國的??哲娊ㄔO成為外媒關注的焦點,西方媒體將中國提升空天防御力與反衛星試驗相聯系,是一種非常陳舊而又了無新意的炒作,拿空天一體這個他們認為比較敏感的詞來進行帶有預判性質的描述??仗毂旧砭褪且环N平滑的過渡,本身就應該是一體的,只是各國在編制體制上有所不同。我們所提的空天一體主要是強調,加強空軍對天基信息系統的利用??哲娫谶h程作戰時,需要天基系統的信息支持,而在提高本土防衛能力方面,考慮到一些進攻方可能會采用空天一體的武器,特別是某些國家還在研發高超音速武器,這就需要通過天基信息系統,更好地掌握預警情報,特別是戰略預警情報。據《環球時報》

  深度

  “空天一體”戰力如何構成?

目前,世界各國的空中力量大致有三種類型:空防分立型空軍,蘇聯曾采用;空防合一型空軍,世界大多數國家采用;航空航天一體型空軍,美國空軍為此類型,美軍各軍種均設有航天司令部,但空軍航天司令部同時也是美軍航天司令部,美國空軍擔負了美軍90%以上的軍事航天發射任務。到目前為止,世界上還沒有完整意義上的空天一體型的空天力量,美國的地面防空任務由陸軍承擔,防天任務由陸、海、空軍分別承擔。

空天一體是主要國家空中力量未來發展的總體目標,在發展道路上目前主要有兩種模式:一是走航空航天一體化的發展道路(部分防空防天任務在外),如美國空軍在《全球參與:21世紀空軍構想》中提出,首先要將美國空軍建設成為一支航空與航天力量,進而再將其改造成為一支航天與航空力量。二是走空防合一、防空防天一體化的發展道路(航天器在外),即航空、防空、彈道導彈,如法國、俄羅斯、印度、以色列等。

空天力量的使命任務是控制和利用空天環境,通過空天軍事行動保衛國家安全、維護國家利益。

空天力量獨具“高位優勢”,通過控制和利用空天環境,可以體現出空天力量的三大特點:

一是居高望遠,視野廣闊,有利于信息獲取與中繼。二是居高臨下,勢險節短,在打擊陸、海面目標方面,具有廣泛的任務適應性,大可滅國,小可實現戰術目標的“精確打擊”。三是三維機動,超越時空,不僅可以超越戰場空間和作戰地域對地海面目標遂行遠程快速打擊,還可以超越敵方外圍防御體系,打破作戰順序,直擊要害,達成“快速決定性的”作戰效果。

空天一體的實現程度由低到高可以劃分為三個層次:信息融合,即空天信息融合,特別是天基信息進入“座艙”,實現天基信息的戰術運用;技術融合,即航空航天技術的一體融合,主要以空天平臺一體化為標志;力量融合,即空天力量融合,以空天力量結構的一體融合和空天戰場作戰行動的一體融合為標志。

總的看,信息融合是空天一體建設的現實目標,主要以“天基信息進座艙”為重點,著力形成天基信息支援下的航空空間攻防作戰能力;技術融合是中期目標,以高超聲速飛行器為重點,以臨近空間作戰能力建設為突破口,加快空天一體飛行器的武器化進程,初步建設空天一體化的武器裝備體系;力量融合則需要更長時間的努力。

  聚焦

  美俄軍事航天“各有所長”

  空天一體正成“世界潮流”

美國和俄羅斯是當今頭兩號航空和航天軍事強國,正是在這兩個重要領域,他們與歐洲、日本、中國、印度等地區和國家拉開明顯距離。在上世紀長期冷戰中,美國和蘇聯在航空和航天領域展開各不相讓的競爭,其重要標志就是大力發展軍事航天力量。眾人皆知的“星球大戰”計劃,將這種競爭推向白熱化程度。

誠然,蘇聯解體,從此宣告“星球大戰”對抗的結束。但是,在冷戰期間,他們各自形成的融合軍事航空力量的軍事航天力量發展模式,給世界其他國家發展軍事航天提供了可資借鑒的東西,直到今天都有可參考的作用。許多軍事專家認為,未來,“空天一體”極有可能是世界軍事大國發展軍事航天力量的主要模式。

  美軍模式 空軍主導,聯合航天,空天彈一體

軍事專家田安平教授介紹,美國軍隊的“空軍主導”模式,是指美國空軍在軍事航天力量的建設、管理和使用中居主導地位,起主導作用;“聯合航天”,是指各軍種建有各自的航天力量,在聯合航天司令部(于2002年撤銷)的統一指導下,分別管理和使用各自的航天資源;“空天彈一體”,就是將航空力量、航天力量、戰略導彈力量進行一體化建設、管理和使用,形成空、天、彈一體的空軍力量體系。

在“空軍主導,聯合航天”體制下,美國空軍擁有、使用美軍90%以上的航天力量和所有的戰略導彈力量,包括7個航天聯隊、1個航天大隊和1個航天作戰中心,實力總計22700余人,其中,陸軍500人,海軍700人;擁有導彈預警系統、運載火箭、洲際導彈、各類衛星等裝備。所以,美國空軍稱為“航空航天軍”或“空天軍”。

田安平認為,美軍“空軍主導,聯合航天”體制,不僅滿足了空軍空天一體作戰的需求,而且也滿足了陸軍地面作戰和海軍海上作戰的需求??哲娭鲗?,空、天、彈一體的組合方式,有利于發揮戰略導彈力量的“威懾”作用、天基力量的信息“支援”作用和空中力量的主力軍作用,符合信息化戰爭的規律。

  俄軍模式 “彈天一體”與“獨立天兵”

田安平教授介紹說,蘇聯和后來的俄羅斯軍隊在軍事航天力量建設、管理與運用上,曾經采用兩種不同的模式,即“彈天一體”模式和“獨立天兵”模式。“彈天一體”就是將軍事航天力量與戰略導彈力量進行一體化建設;“獨立天兵”就是將戰略導彈防御力量與軍事航天力量進行一體化建設與管理。

1965年,蘇軍在戰略火箭軍編成內組建了航天器中央局,這一機構后改為航天器總局、航天器主任局,專門負責研制、發展和使用航天器,這是蘇聯軍事航天力量建設和管理的最初模式,有軍事專家將其稱為“彈天一體”模式。

1992年,俄軍在航天器主任局的基礎上成立了獨立兵種——軍事航天部隊,有軍事專家將其稱之為“獨立天兵”模式。1997年,俄羅斯軍隊將軍事航天部隊與戰略火箭部隊、導彈防御部隊重新合并;2001年,俄軍航天力量與導彈防御力量又從戰略火箭軍中分離,再次成為“獨立天兵”。

俄羅斯軍隊的“獨立天兵”模式,將戰略導彈防御力量與軍事航天力量進行統一建設與管理。這種模式被認為有利于利用戰略導彈部隊的技術基礎發展航天力量,以及利用航天信息系統提升導彈防御部隊防天、反導作戰能力。但是,也有軍事專家認為,這種體制不利于其他作戰力量對天基資源的利用。(中 廣)

  分析

  空天戰——決定未來戰爭的“勝負手”

軍事專家郭超認為,隨著大量先進武器裝備在戰場上的運用,隨著網絡中心戰的應用,未來的戰場空間已由傳統的陸、海、空三維空間,向陸、海、空、天、電、網多維空間轉變。在未來的戰爭中,空天戰有可能成為決定戰爭勝負的重要戰爭形態??仗鞈鹨钥仗觳筷牉橹饕鲬鹆α?。

空天戰武器裝備系統主要由兩大部分組成,一是空天保障型系統,主要由偵察衛星、通信衛星、導航衛星等組成,保障系統可為空天戰武器裝備提供精確而可靠的信息服務,成為空天一體化作戰的眼睛和大腦;二是空天作戰型系統,在空天戰中,除以往的航空武器裝備外,還可能有新型的航天武器裝備參與,這些武器裝備可能主要有激光武器、微波武器、粒子武器、動能攔截器、電磁發射器等。其中,空間作戰飛行器被一些軍事專家稱為未來空天作戰中的“航空母艦”,成為可為空天作戰提供作戰組織和供給等平臺。

郭超認為,作為新的空天作戰形態,主要具有以下特征:

一是從時空特征上說,未來空天戰使時空發生明顯變化,空天戰場有可能成為涵蓋地球、空中和空間一體化的作戰空間。在戰爭中,擁有空天技術和力量優勢的一方,其作戰行動不再受到國界、領海、領空的限制,空天作戰的戰場可以在相當大的范圍內擴展。以往的作戰弱方,往往可以通過空間換取時間,以達到以弱勝強的目的。未來,在空天戰場上,無論強者還是弱者,都必須以快取勝。

二是從技術特征上說,空天戰是高技術作戰,空天戰幾乎將會集人類所有最新的軍事科學技術,從而在作戰中形成以航空、航天和信息技術為中心的高新技術群體,這種新型的空天戰,對軍隊和作戰人員素質提出了更高的要求,尖端技術高度密集,是未來有可能爆發的空天戰的重要技術特征。

三是從環境特征上說,未來的空天作戰具有與傳統戰爭明顯不同的特殊戰場環境,這個特殊的環境就是包括從地球到太空廣闊的戰場空間,宇宙離地球成千上萬公里的地方,都有可能成為地球上的制高點。

四是從裝備特征上說,新型的空天部隊由空天武器裝備系統和空天作戰人員有機結合,成為空天一體化的兼有航空和航天雙重能力的軍事力量體系。在空天戰場上,幾乎一切武器都具有明顯的戰略性、系統性、雙重性,高技術的空天武器裝備,和更高素質的空天人才,成為未來空天一體部隊的核心。(中 廣)

責任編輯:張嘎