分享:

空客A380停產后或將轉型公務機

2019-11-26 10:17 中國航空報 CAN譯訊 專欄

中國航空報訊:近日,空客營銷總監戴維·維路皮萊和首席執行官托馬斯·恩德斯在迪拜航展上談到A380客機即將停產的問題時透露,基于A380的出色表現, 公司正在考慮基于A380設計制造一架新的公務機,以延長A380機型的使用壽命。

A380是空客集團生產的擁有4臺發動機、550座級超大型遠程寬體客機, 用于執行8000千米以上的長途航線, 它的問世一度打破了波音747的紀錄, 成為載客量最大的民用客機。然而, 對市場需求的誤判成為A380成長路上的“絆腳石”。

A380雖然停止生產,但相關技術將繼續運用到未來的機型中,戴維·維路皮萊在接受阿聯酋通訊社采訪時表示:“有一天,可能會有一架基于A380的公務機出現。”

空客A380的尺寸、舒適性和高品質,非常適合轉型為公務機,這也將降低新飛機生產的高昂成本。盡管以A380為基礎改型公務機有一定商業意義,但是只有等到需求進一步放緩,以及在現有機隊中更換下足夠多的A380之后,空客才可能實施這一計劃。與此同時,空客公司還努力開發A380二手市場,通過和租賃公司合作, 讓不同企業以租賃方式體驗A380飛機的運營,為運營商歸還的二手飛機尋找棲身之處,對制造商而言,這也是理想的解決方案。 

責任編輯:助理編輯 賈茹