分享:

我們用制造殲20運20直20和“鶻鷹”的技術做了個“冰墩墩”

2022-02-21 09:40 中國航空新聞網 航空工業 專欄

2022年北京冬奧會已經接近尾聲,請問,您實現“一戶一墩”了沒有?什么?沒有?不要緊!航空人有辦法!工作之余,邊角材料再結合航空制造技術,我們造出了航空技術的“冰墩墩”,來吧!展示!

來自“鶻鷹”老家航空工業沈飛,由大國工匠打造的“冰墩墩”。

看著挺新鮮,這背后有“門道”

航空技術“小門道”

航空工業沈飛的“大國工匠”王剛是數控加工領域的“大拿”。他加工的薄壁件猶如0.1毫米厚的A4紙,體現該類零件加工技術的世界最高水平。他創造的0.005毫米銑削加工精度和0.002毫米鉸削加工極限精度處于行業最高水平。

這個出自王剛勞模創新工作室的“冰墩墩”使用鋁合金加工而成。在加工階段,由通用的三坐標臥式轉臺數控銑削設備獨立加工,前后共計轉換6個工位、運行23個程序段,所有細節處均使用小直徑銑刀行切處理到位,真正將航空精準制造理念深刻融入其中。

來自殲20老家航空工業成飛,使用先進制造技術“冰墩墩”光固化成型技術“冰墩墩”。

航空技術“小門道”

光固化成型是最早的3D打印成型技術,也是目前較為成熟的3D打印技術。它利用材料的累加成型,將目標零件的形狀分為若干個平面層,以一定波長的光束掃描液態光敏樹脂,使每層液態光敏樹脂被掃描到的部分固化成型,而未被光束照射的地方仍為液態,最終各個層面累積成所需的目標零件,材料利用率可接近100%。在航空制造領域,其涉及的UV光解技術可以用于環保設備的光解除污。

激光選區熔化成型技術“冰墩墩”

航空技術“小門道”

近年來,由于數字化、智能化相結合,3D打印技術得到了飛速發展,其中,激光選區熔化成型技術因具有節約工具成本、技術方式靈活、技術加工周期短和原料利用率高的優點而得到廣泛應用。在航空制造領域,這項技術可以應用于復雜構件的成型制造。

FDM熔融沉積成型技術“冰墩墩”

航空技術“小門道”

熔融沉積成型增材制造技術是軟件數學分層的定位模型構建,通過加熱層擠出熱塑性纖維。這項技術適用于幾乎任何形狀和尺寸的復雜零部件制造。該技術可以將多種材料融合,實現不同的目標,可以使用一種材料來建立模型,也可以使用多種顏色的熱塑性材料建立同一個模型。在航空制造領域,這項技術可以用于技術驗證和零件的打印。

來自運20老家中航西飛,使用增材制造技術的“冰墩墩”。

航空技術“小門道”

增材制造技術是以三維數字模型為基礎,將材料通過分層制造、逐層疊加的方式制造三維實體,集數字制造、智能制造、綠色制造于一身的先進制造技術。從最常見到的熔融沉積聚乳酸可降解塑料制造的工藝品模型,到采用直接激光沉積及激光選區熔化技術制造的鈦合金、鋁合金、高溫合金等高性能金屬零件都是增材制造的范圍。航空領域是最早開展增材制造應用研究的領域之一,復雜的發動機燃油噴嘴、發動機渦輪葉片修復、復雜內流道隨形冷卻模具、大型鈦合金主承力框一體化制造等都是增材制造技術在航空制造領域的典型應用。

來自直20老家航空工業哈飛,使用航空鈑金工藝的“冰墩墩”。

航空技術“小門道”

航空鈑金工藝是指把金屬板材、型材、管材等原材料,采用設備及手工加工,形成材料的塑性變形,以獲得零件的制造方法。飛機鈑金制造工藝是航空產品制造技術的重要組成部分,其產品主要應用于飛機蒙皮、腹板、長桁等,是實現飛機結構特性的重要制造技術之一。飛機機身結構中,涉及的鈑金零件數量在飛機零件總量占比最多。鈑金零件加工主要依靠專用設備和手工操作,對操作者技能水平要求非常高,優秀的技師能在更短的時間加工出更高質量的鈑金零件。

這些航空人工作之余做的“冰墩墩”是否能打動到你?航空人不能幫你做到“一戶一墩”,但能與你分享航空技術的魅力。

責任編輯:王慧