分享:

看殲20、運20試飛員講述精彩試飛故事

2022-04-19 10:39 空軍在線 大飛機 專欄

任何一個國家,想建立強大的航空工業,都離不開一支優秀的試飛員隊伍。一款新型戰機,從設計論證到列裝部隊,通常需要十幾年甚至幾十年的漫長時間。試飛員的使命和職責,就是駕駛這些尚未定型的戰機在各種極限條件下進行飛行性能測試。下面,請看殲20試飛員李吉寬、運20試飛員鄧友明講述他們挑戰極限、不懼風險的試飛故事。

殲20試飛員李吉寬,“試飛是勇敢者的事業”。

試飛是勇敢者的事業。每當坐在殲20上眺望遠方,我總會想起20多年前調入試飛部隊時那個青澀的自己。那時候,我還不能理解試飛員的意義是什么。

當我在西北大漠初遇某型試驗機,觸摸著鋼鐵戰鷹,我第一次感受到大國重器的震撼。試飛員肩上的使命與責任是全力以赴駕駛戰機飛出高風險、高精度、高難度。

一天午后,我同往常一樣確認戰機狀態良好,信心滿滿地駕機起飛。就在戰機飛離地面不久,機身突然不受控制地向右翻滾。電光石火間,我迅速反向壓駕駛桿,機身卻不停傾斜。這種情況通常是無解的,沒想到我竟然碰上這樣的“死局”。

反復操作無果后,我決定向前壓駕駛桿。壓桿瞬間,戰機竟然自動恢復可控。我立即加大油門,拉起戰機,快速沖上云霄。

這次經歷讓我重新認識了試飛事業——必須做好充足的技術和心理準備,不斷挑戰飛行極限,才能擔負起國家最新式、最尖端的軍用航空器試飛任務。

后來,我擔任殲20戰機試飛員,在多次空中險情中沉著冷靜處理,保住了寶貴的戰機和試飛數據。殲20首飛那天,看著心愛的戰機翱翔天空,我內心激動不已。

從事試飛事業20多年來,雖然多次遭遇特情、與死神擦肩而過,但我深深熱愛這份職業。能夠試飛自主研制的先進戰機,我感到無比光榮與自豪,我愿意繼續奮斗在試飛一線,為實現空軍戰略轉型貢獻自己的力量,推動人民空軍不斷飛向新高度(姜子晗、丁 拓整理)

運20試飛員鄧友明,“試飛員是會飛的工程師”。

在第十三屆中國國際航空航天博覽會上,國產大型運輸機運20亮相公眾視野。作為運20試飛員,我難掩激動之情,看著它霸氣的身影,腦海里都是與它并肩作戰的場景。

還記得第一次飛失速課目時,戰機開始顫振翻轉,10度、15度、20度。滾轉角度不斷增大,戰機好似發狂的野馬,高速滾轉沖向地面。我看準時機,隨即順勢推桿,緩緩加油門,成功改出。在之后的試飛過程中,我駕駛運20多次進入失速,不斷逼近極限,逐步摸清了各種飛行狀態下的數據,成功攻克了大飛機失速的難關。

那段日子,我和科研人員天天“泡”在一起,一遍遍地討論、模擬和試驗,不斷挖掘飛機設計缺陷,提出不少改進意見。我把辦公室當成家,與團隊成員時刻保持溝通,確保問題第一時間得到解決。

有人說,試飛員是會飛的工程師。試飛員必須帶著問題上天,不得到答案絕不落地。帶著這股韌勁,我們團隊完成了多項試飛驗證任務,還開創了一個新的試飛動作飄飛,在距離跑道1米左右的高度平飄數百米,之后穩穩著陸。這是一個創造性的動作,為運20首飛打下堅實基礎。

運20首飛當天,我駕駛戰機躍升、盤旋、低空通場,向觀眾展示出運20優異的飛行性能。圓滿完成任務后,我走下機艙,歡呼簇擁的人群讓我感動落淚。作為一名試飛員,能夠參與國之重器的試飛任務,是一份沉甸甸的責任。走在一面面國旗匯成的紅色海洋中,我感受到,是時代造就了我光榮的試飛生涯,我也絕不能辜負這個美好的新時代。(姜子晗、李 韜整理)

責任編輯:intern