分享:

殲20飛行員陳瀏:我的奮斗目標是成為一名王牌飛行員!

2022-05-05 10:51 空軍在線 霍尼韋爾航空航天 專欄

“青春是用來奮斗的!作為新時代的青年,就是要向英雄學習、向前輩學習、向榜樣學習,在實現中華民族偉大復興的時代洪流中踔厲奮發、勇毅前行!—陳 瀏

小時候,姥爺經常給我講他參加抗美援朝作戰,和強敵鏖戰天空的故事,還帶我到機場看飛行。每當飛機呼嘯而過的時候,我都心潮澎湃,從那時起,像他那樣,成為一名王牌飛行員,就成了我奮斗的目標。

2003年,高考填報志愿時,我毫不猶豫地在第一志愿上填上了長春飛行學院。闖過重重難關,當接到錄取通知書的那一刻,我知道,我的“飛行夢”終于啟航了。

飛最好的飛機,是每個飛行員的夢想。招飛的時候,蘇-27是我國先進戰斗機的代表機型。經過7年時間的苦練精飛,2010年5月,我終于完成了蘇-27的個人首飛。

2011年1月11日,殲20首飛成功,從那一天起,我就一直關注著它:完美的氣動布局、靈動的線條……每一個細節都讓我無比喜愛,駕馭“威龍”,成為我新的奮斗目標!

讓我沒想到的是,機會來得那么突然!那年,空軍某部選調飛行員,當時,我的駐地在大城市,而且剛成家不久。但是,當我聽說這支部隊將列裝最先進的戰機時,雖然明知他們地處荒漠戈壁、環境惡劣,還是果斷選擇了報名,向上級積極申請加入這支部隊。

來到新單位后,一切都是嶄新的,在這個充滿活力和機遇的環境里,我拼命給自己加壓,僅用2年時間,我就完成殲10C、殲16、殲20三型先進戰機的改裝,成為三型新機“通飛俱樂部”的一員。

三型通飛,不僅僅是數字1到數字3的疊加。在實現目標的過程中,我經歷了多次特情險情,每一次都非常驚險。

如今,我已經成功飛過8型戰機,先后兩次參加閱兵活動,飛越天安門上空接受祖國和人民的檢閱,我個人被空軍評為“四有優秀基層軍官”和“優秀飛行人員”。

這些年,不乏有人問我,為什么要這么拼。我想告訴他們:“青春是用來奮斗的!作為新時代的青年,就是要向英雄學習、向前輩學習、向榜樣學習,在實現中華民族偉大復興的時代洪流中踔厲奮發、勇毅前行!”

責任編輯:intern