分享:

俄羅斯為何未能摧毀烏克蘭防空體系?

2022-08-09 14:10 中國航空報

中國航空報訊:俄羅斯《觀點報》網站近日刊登俄羅斯軍事專家弗拉季斯拉夫·舒雷金撰寫的文章,題為《為什么烏克蘭防空體系至今未被摧毀》。文章主要內容如下:

網絡上就俄羅斯空天軍壓制烏克蘭防空體系的行動,以及烏防空體系至今仍然保有部分作戰能力的原因展開了辯論。

在軍事行動的頭三天里,俄羅斯對烏克蘭空軍及防空部隊主要機場及后備機場、雷達站、指揮所、通信點進行了密集打擊。在第一次打擊中,俄羅斯的空天軍摧毀了烏克蘭的雷達網絡,破壞了其雷達站。這些襲擊打垮了烏克蘭防空體系,使其喪失了作為統一作戰系統開展行動及應對威脅的能力。

同時,俄軍對機場實施空襲,破壞了起降跑道、滑行道、軍火庫和燃料油料庫,摧毀了停機坪上的飛機,還有戰略燃料油料儲備和庫存航空武器。這樣的打擊至少可以分成四波。同時,烏克蘭防空導彈的偵察陣地也受到密集打擊。

俄空天軍成功瓦解了烏克蘭空軍防空部隊,摧毀了大部分雷達和防空指揮所,破壞了大部分機場,壓制了近半數防空系統。烏克蘭空軍防空部隊無法作為整體抵抗俄軍的行動,無法對己方軍事和工業設施進行有組織的對空防御。從第三天起,烏軍幸存的戰斗機只能零星出動,防空系統轉為伏擊。

到目前為止,烏克蘭空軍只有偶爾行動,對戰爭進程沒有重大影響。

3月中旬之前,俄空天軍一直在努力實現完全制空。與“制空權”這個詞相關的是三種狀態。

一是“空中優勢”,即擁有主動權,壓制敵人活動,比敵人具有優勢。對方只能防守,在具有一定反擊能力的情況下,冒著巨大風險不定時發動攻擊。

二是“特定區域的制空權”,這指的是先在開展行動的某一區域建立空中優勢,摧毀該區域敵機、癱瘓敵機場、壓制地面防空力量之后,再形成制空權。烏軍的防空力量只會留下個別系統,但喪失空域控制手段,無法有效抵御空襲。到4月底,俄軍在馬里烏波爾就實現了這樣的制空權。

三是“完全制空權”,指的是敵人各個層面的防空體系,從空軍到設施再到野戰防空力量,被徹底瓦解和摧毀。便攜式防空系統等個別系統可能保留下來,但已經不是能影響戰爭進程的因素。

制空權的例子是兩場伊拉克戰爭,伊拉克落后的防空體系被徹底壓制,失去有組織的存在。在1999年科索沃戰爭期間,美國及盟國空軍只獲得空中優勢,而非制空權——直到戰爭的最后一天,南斯拉夫防空部隊仍保留著實力和戰斗力,美國及其盟友只能在6000米以上的高空作業。

如今,俄烏特別軍事行動的空中形勢如何?在行動頭三天主動打擊防空設施的行動過后,俄軍摧毀了烏克蘭大部分雷達站,令大部分軍用機場陷入癱瘓,毀掉了至少半數烏克蘭飛機,破壞了其主要的防空指揮所、作戰指揮中心、制導站和其他設施。相應地,對防空導彈系統的狩獵開始并持續進行。最初幾天,摧毀了烏克蘭至少一半以上的防空導彈系統。

起初,烏軍仍試圖保護自己的軍事、后勤、工業和政治設施,為此每天損失防空導彈系統和飛機。在空中態勢被俄軍完全掌控的情況下,烏克蘭飛機可預見的行動和防空導彈系統的工作使它們成為靶標。但兩個月后,烏軍改變了戰術,轉入全新層次的對抗。這是因為以美國為首的北約聯盟加入了軍事行動。

美國的空域監視工具——在烏克蘭邊境全天候值守的預警機、大型無人偵察機、偵察衛星和無線電截獲設施——取代了烏軍被摧毀的雷達站、通信站和指揮所。在它們的幫助下,美國人掌握了俄軍防空系統和飛機的行蹤,這些情報在經過處理后被實時傳送給烏軍指揮所。

事實上,烏克蘭從美國那里獲得了穩定而強大的防空信息系統。俄軍的飛機剛起飛,美國預警機、無人機和衛星就把俄機起飛的信息傳到了美國指揮中心。烏克蘭馬上通過自動化系統得到這些信息。如今,北約情報力量與烏克蘭指揮中心的合二為一是烏克蘭防空作戰的基礎。

必須指出的是,烏克蘭為戰爭作了認真準備。烏克蘭防空力量配備的武器系統和偵察工具跟俄羅斯一樣,防空戰的作戰流程、戰術和軍事思想也一樣。所以,烏克蘭空軍知道俄羅斯空天軍的優勢和弱點,一直準備與俄軍空天軍對抗的美國軍事顧問也助了他們一臂之力。

作為戰爭準備的一部分,烏軍將部分飛機秘密飛到其他國家——保加利亞、羅馬尼亞和波蘭??偣苍谀切﹪也渴鹆思s100架飛機和直升機,以確保它們不會遭到襲擊。

此外,烏克蘭還對龐大的退役和故障機群(約1000多架)進行了清點。去年11月至今年2月期間,最適合維修的飛機被秘密運往波蘭和保加利亞的飛機修理廠,總共修復了大約30架米格-29和蘇-25飛機,以及同樣數量的直升機。

在最初幾周遭受重創后,烏克蘭防空導彈系統轉入伏擊模式。伏擊與游擊是完全不同的概念。游擊的防空導彈系統處于潛伏狀態,或者只是在陣地上偽裝,沒有關于敵人出現的提前情報。發現敵人要么通過目視——觀察員借助光學設備觀察天空,要么從無線電截獲工具或諜報機關獲取信息(比如某架飛機正從A點飛到B點)。在這種情況下,防空導彈編隊試圖在飛機飛行中攻擊目標,然后立即關機并轉移位置。這是游擊。

1999年,在科索沃戰爭最后階段,在大部分雷達站失靈的情況下,北約飛機的飛行信息來自空情監測站和當地的人力情報。

烏克蘭的情況有本質不同。這里的防空導彈系統以伏擊模式工作。眾多的美國軍事機器都在為烏克蘭工作,首先是非常強大的空情監控系統。也就是說,美國的空中監視工具跟蹤俄羅斯的飛機和無人機,一旦飛機出現在烏克蘭防空導彈系統的交戰區域,它們就會給出目標指示:方位、高度、速度、目標距離以及目標類型。當俄軍的飛機進入防空系統的射程后,它們就下達啟動指令。打開搜索雷達、發現目標、發射導彈——一切在最短時間內完成,然后立即關機,離開發射區域。在這些系統啟動前幾乎不可能發現它們的。同時,此類伏擊陣地經過精心偽裝,并有部隊保護。這顯著削弱了發現烏克蘭防空導彈系統的能力。

在俄軍大炮能打到的地方,烏克蘭根本沒有部署像樣的防空導彈系統(比如“山毛櫸”或S-300)。烏軍不會傻到把它們置于俄軍的炮火之下。因為他們掌握了有關俄軍空中行動的充分信息,所以根本沒有像某些傳言那樣,把所有家當部署在頓巴斯。相反,這些防空導彈系統分布在烏克蘭全境,位于那些能攔截俄軍攻擊機的地方。更準確地說,是通往戰略設施的要道上:橋梁、渡口、軍工設施和其他戰略設施所在區域。他們確信俄羅斯早晚會試圖摧毀這些設施。在俄軍攻擊機和直升機出沒的地方,烏軍使用了野戰防空武器和便攜式防空導彈系統。

俄羅斯與烏克蘭防空力量陷入持久戰的主要原因在于,俄軍對付的并非只是烏軍的防空旅或防空營,而是頭號軍事大國——美國,動用了手頭一切資源來支持烏克蘭空軍防空部隊。

至于俄軍該如何對付烏克蘭防空力量?有人給出建議,這是俄軍情報總局和空降兵特種部隊的主要任務——發現并摧毀此類目標。

特種部隊的確承擔了這樣的任務。但必須明白,在烏克蘭的戰場環境下(稀疏、狹長的林帶、草原、烏軍的防御韌性、常常不守規矩的居民),即使對最訓練有素的部隊來說,攻擊如此縱深的目標很容易就有去無回。所以,對特種部隊來說,成功打擊防空導彈系統是需要運氣的事情。當然,還有“颶風”多管火箭炮和“伊斯坎德爾”導彈系統可以對付敵人的防空力量,但它們需要精確的目標指示。

對付烏克蘭防空力量,或者更確切地說,烏美一體化防空力量,是一項綜合性任務,需要一整套工具才能完成:電子戰飛機和無人機的空中偵察、衛星偵察、間諜情報(包括來自當地居民的情報),再加以耐心細致的分析工作。比如,通過分析烏克蘭的導彈發射數據,俄軍大致得知,伊久姆地區有兩套“山毛櫸-M1”或S-300防空導彈系統在活動,然后再試圖追蹤并摧毀它們。當然,這還要靠專業的飛行員、火箭兵、特種部隊和炮兵。

從發現烏克蘭防空導彈系統到實施打擊的作戰算法應該只需要幾分鐘時間,而不應變成經過作戰指揮層的多級信息傳輸系統,這需要自動化指揮系統,并與偵察和高精度打擊手段相結合。只有料敵在先,才能打敗敵人。

最后一點。俄空天軍戰機分散在1500千米的戰線上。不管俄軍高層多么抱有希望,空天軍根本難以成為壓制敵人的決定性因素。俄軍的炮兵和導彈部隊無條件地發揮了這一作用。

與烏克蘭防空力量的戰斗一直在進行,但俄軍也明白他們面對的是通曉他們戰術的敵人,這些敵人用的是同樣的武器,學的是同樣的教科書,對俄軍的弱點和優勢一清二楚。最重要的是,他們依靠美英等敵人強大的信息和技術支持。

俄空天軍目前正在與烏克蘭防空力量作戰,獵殺其防空導彈、飛機和無人機。這是一項艱巨的任務,在談到這一點時,作者認為不能把面臨的挑戰簡單化、庸俗化。特別軍事行動是一場嚴峻的大考,俄軍必須找到所有問題的準確答案。只有這樣,才能打敗敵人。 

責任編輯:intern2