分享:

“后浪” 與“熱浪”的碰撞

2022-08-12 09:38 中國航空報 中國航空報 專欄

今夏之熱,令人色變。

炎炎烈日下,到處可聞空調隆隆作響。溫度不斷躥升,走出室外除了做好一切防曬、防暑,還需要鼓起莫大的勇氣。一場雨、一陣風,成為身處高溫地區的人們最大的渴望。

酷暑之下,并不是所有人都能在空調房里享受清涼??傆幸恍┤?,在那些汗流浹背的地方一如既往盡職盡責。在他們的心中,責任不分冬夏,只要有所召喚,就是自己必達的目的地。

非洲,是航空工業西飛民機客戶服務團隊常年工作的地方。在那些遙遠的國度,他們用赤誠的心、火熱的情、完備的技能,為客戶提供可靠和優質的服務。

科托努國際機場

室外溫度:42℃+

“距離第一天到這里,已經過去一年零三個月了。”服務組組長武領軍感嘆著說道。

根據現場代表安排以及用戶需求,服務組每天早上8點15分進場,下午5點30分離場。工作日程像軸承上的齒輪規律地轉動著。8月的他們,剛好轉到夏季,身在外場,不存在什么節假日,每一天都是在烈日下的停機坪度過的。

這個由4人組成的攻堅服務組團隊,主要負責1架“新舟”600飛機的日常維護和維修工作。武領軍作為團隊組長,在現場與用戶進行技術服務協調、組織、實施和封閉工作;組員馬小輝負責開展疫情防控、現場服務人員工作、生活等信息記錄工作;婁春鋒、楊永鋒則是負責其專業內的技術支援和指導工作。

“后浪”該有的責任與堅持

外場的溫度高得嚇人。為了防止曬傷,他們穿著長衣長褲;疫情下,必須時時戴著口罩。汗水如小溪般順著臉頰、耳根、后背、褲腳不斷往下淌。習以為常的他們任汗水肆意流淌,因為如何擦拭都是徒勞。

除了與“熱浪”的正面搏擊,疫情防控也是他們時時嚴陣以待的大事。

面對嚴峻的疫情形勢,他們最大限度避免與外界接觸。始終堅持防疫、工作雙線作戰。與用戶交流期間,全程佩戴口罩,及時消殺,時刻不忘要做好自我防護,堅決不讓疫情影響服務效果。他們始終踐行“以客戶為中心”的理念,認真聽取用戶在飛機日常維護和維修過程中的需求,開展面對面討論,對于一些實際問題,第一時間向國內快響中心反饋,并聯系相關業務主管人員,及時解決用戶需求。專業度和執行力為用戶帶來了滿滿的安全感。

吉布提國際機場

室外溫度:42℃+

“吉布提沒有夏季,這里只有熱季,全年大半年都是熱季。”吉布提保障組組長張富升說。頂著滾滾熱浪,服務組的7位成員在克服疫情、安全、炎熱等困難的前提下,盡己所能保障飛機安全有效地運行。這樣的熱度對他們來說早已經見怪不怪,從2021年11月21日赴吉布提開展為期一年的外場技術保障工作開始,到如今他們已經變成了半個“當地人”,習慣了這里的工作和生活節奏。

這里的兩架“新舟”60飛機,不僅為當地交通運輸、應急救援、VIP專機保障等提供了有力支撐,其配套服務能力也得到了用戶的一致好評。今年4月,飛行教員就開始了對用戶飛行員開展航線帶飛工作。在此期間,服務組每日凌晨五點進場,協助用戶完成飛機航前檢查等工作。帶飛期間,他們會安排技術人員進行跟飛保障,其余人員則在地面配合相關工作。由于帶飛時間緊,任務重,每日帶飛時間均在6小時左右,服務組不僅要早起,有時甚至會放棄午餐及午休時間,直到配合用戶完成航后檢查及排故才結束工作。

當前,根據用戶要求要進行跨晝夜帶飛培訓,服務組每天下午兩點進場,完成航前、跟飛保障及航后工作,很多時候到了凌晨才能結束工作。雖然任務繁重,服務組也一直堅持防疫高于一切的方針,在工作中做好個人防護。當地氣溫時常會高達40℃以上,他們在工作中汗如雨下,口罩被額頭上滴落的汗珠浸透。

服務組是兩架“新舟”60飛機的避風港,即便遠離故土,也要保障“新舟”飛機在異國他鄉飛得更好。

被汗水打濕的“航空藍”

布蘭太爾奇萊卡國際機場

室外溫度:42℃+

驕陽下的“新舟”

自7月18日,兩架“新舟”600飛機轉場到布蘭太爾奇萊卡國際機場之后,服務組已經在當地度過了近一個月的時間。都說一個習慣的養成需要21天的時間,他們也漸漸地適應了當地的生活節奏,開始了對其他各項工作的深入推進。

服務團隊共5名成員,主要負責2架“新舟”600飛機的日常維護和維修工作。何元超作為團隊組長,負責技術服務協調、組織、實施以及團組人員的生活防疫等工作;謝鑫負責飛機的技術問題及服務組內各專業的技術支援,指導用戶帶教工作;司航、謝瑞、張國濤則是提供其專業內的技術支援。

用戶曾說:“你們不僅是我們的朋友,你們更是我們的兄弟。”

簡簡單單的一句話,不僅是對服務組工作的認可,更是一種潛移默化的督促,讓他們使命感與壓力感倍增。外場服務任重而道遠,在用戶給予服務組如此高的信任情況下,他們又怎會辜負用戶的期望。

濕透的衣褙就是他們對職責最莊嚴的詮釋。

服務組自用戶在內部培訓開始,就與他們有了接觸,從關心日常生活到生日慰問,從培訓期間的需求反饋到定期交流,當作友人來相處。初抵達布蘭太爾后,他們就立刻投入了工作狀態,堅持每日早8點準時進場,完成日常的飛機維護工作。

在疫情防控方面,服務組攜帶了較多的生活用品補給,最大限度地減少了與外界接觸的風險,與用戶對接討論工作也注意做好個人防護,防疫與日常工作都有條不紊地進行著。

堅守,是對責任最深情的告白。

炎熱的地表溫度,是對每一位外場服務人員身心的考驗。來到陌生的環境,不僅需要他們磨礪意志快速適應,還需要他們在高效完成本職工作的同時堅守住疫情的防線。在外場服務期間,無論身處何種環境、無論嚴寒與酷暑,他們始終不忘自己的使命,以誠摯之心服務用戶,發揮自身的光和熱,用滿滿的能量和熱情,踐行著中國航空工業“以客戶為中心”的民機理念。

(來源:航空工業西飛民機)

責任編輯:intern2