分享:

作為培訓師再次走上講臺,他贏得雷鳴般的掌聲

2022-08-12 09:41 中國航發 中國航發 專欄

老許的演講

打開精心準備的課件,平復緊張而激動的心情,老許深吸了一口氣,努力整理好自己的思緒,然后抬起頭,看著講臺下一雙雙聚精會神的眼睛,緩慢而堅定地張開了嘴。

“歡迎大家來參加今天的AEOS培訓,今天我主講的內容是AEOS在物流中的運用……”

老許名叫許振遠。為了這一天,他奮斗了整整五年。

(一)

2017年,公司將原先分屬各個車間的零件清洗和轉運工作進行整合,在快速反應中心成立了全新的物流工段。

原先擔任圓錐齒輪制造中心調度員的許振遠,被賦予了全新的職責——物流工段的工段長。這一年,他39歲,工作已有21年。

從零開始的物流工段缺乏合適的工具,也沒有成型的制度。來自各個單位的員工既缺乏物流工作的經驗,又缺乏相互配合的默契,大家只能“摸著石頭過河”,工段工作一度舉步維艱。

“老許,西邊兩個卡車堵一起了,誰都不肯讓誰!”“老許,東邊物流車找不到位置,生產中心打電話來催了!”“老許,南邊和北邊東西送反了,你趕緊協調一下!”“老許!老許……”

許振遠每天都這樣在廠區里疲于奔命,焦頭爛額地扯著嗓子在現場指揮,下班后心力交瘁。

就在這時,順應集團要求,公司的AEOS建設開始了。

讓許振遠沒想到的是,AEOS竟像潤滑油一樣,讓物流工段的運轉一下子變得順暢起來。

通過建立標準、明確規則,清洗不徹底、防護不到位等低層次問題得到了明顯改善,大家面對新的工作內容也不再顯得無所適從。盡管現場還是時有突發狀況,對AEOS的學習理解也需要大量時間,但隨著工作效率大幅提升,老許的工作比起之前還是輕松不少。

領教到AEOS“功力”的許振遠終于有時間思考,能否在解決低層次問題的基礎上,利用AEOS進一步提升公司物流效率。

(二)

一天,老許回到自己曾經工作十余年的圓錐齒輪制造中心,那時的他并沒有想到,這次回訪會帶來多么深遠的影響。

進入中心的瞬間,許振遠就震驚了——不過一兩年前在他看來還是秩序井然的生產現場,在新的視角下竟然有如此多的問題:前后段流程設備距離太遠、沒有統一形式的轉運車、離生產區域過遠的倉庫區、難以通行的狹窄過道……

許振遠趕緊找到中心負責人一一細數這些物流問題。話剛說完,對方就激動地抓住了他的手。“老許,有你在真的太好了,咱們中心的產線建設一定能成功!”

許振遠這才得知,公司正要在圓錐齒輪制造中心進行精益產線建設,重新布局中心生產線。楊若、付斌等青年職工正每天扎在現場畫圖,但是苦于對中心具體工作了解不足,此刻正遇到巨大的瓶頸。

許振遠二話沒說,當即加入精益產線建設團隊。他白天處理公司的物流工作,晚上就和年輕人一起學習、交流、探討,結合多年來的調度工作經驗和公司物流實際情況,老許和這幫年輕人一起,逐個擊破現場問題——

相關設備距離遠,就依照工序尋找出最合理的布局;轉運車不統一,就根據產品設計出標準化車輛;倉庫位置偏遠,就緊挨產線建立新的“線邊超市”;過道難以通行,就結合實際需求預留出所需空間……

在大家的共同努力下,圓錐齒輪制造中心精益產線建設工作取得階段性成功,這個項目也獲得了集團的“最佳實踐案例”。這在老許看來自然是一份意外之喜,但更讓他興奮的是中心煥然一新的面貌。“我當調度員時從來沒有想過,原來生產中心還能這樣整潔、明亮、大氣。”

(三)

精益產線建設的經歷深深觸動了老許,也讓他以更加飽滿的熱情投身AEOS建設中。

2018年的一次交流會上,許振遠第一次登上講臺,分享自己的AEOS建設心得。

然而,在生產現場口若懸河的老許,站在講臺上卻“茶壺煮餃子,倒(道)不出來”,一陣支支吾吾后草草結束了發言。

“我之前學習得多、交流得少,最多就是面向工段交流自己摸索的工作方法。這次一站上講臺,人就慌了,心里好多想法都不知道該怎么表達。”

這次不算成功的分享成為老許心里的一根刺,交流會上那些青年職工的優異表現更是帶給他深刻的觸動。然而這一切并沒有讓許振遠氣餒,反而更加激發了他的斗志。

已過不惑之年的許振遠從此更加刻苦,他不僅在交流會結束后馬上找到老師學習交流術語和表達方式,還主動學習各種軟件以及公文寫作的方法等。

“年輕人思維活躍,學歷也高,和他們共事讓我覺得自己都變年輕了。”許振遠說,“有時候也會覺得,自己沒掉隊就已經不錯了。但是,年輕人缺乏工作經驗,這時候就需要我用自己的經驗兜底,支持他們的想法轉化為實際工作,所以我才更要不斷學習,提升自己,活到老學到老嘛。”

在許振遠的不懈努力下,公司物流工作變得越來越順暢、精益產線建設也日漸完善,圓錐齒輪制造中心更是實現了“換代升級”。

2021年,公司啟動內訓師認證。作為精益物流的元老,面對自己心愛的事業,許振遠下定決心,要重新站上那個讓自己發慌的講臺,與大家分享公司AEOS建設五年來的風雨,五年來的收獲。

(四)

“……我的分享就到這里,感謝大家!”

許振遠的目光掃過臺下的人群,有人鼓掌、有人沉思,也有的人眼中露出了疑惑的神色。

老許不好意思地撓撓后腦勺,對臺下那一張張年輕的臉龐說:“我和你們年齡基本上差了能有20年,嘴也笨,有的地方講得沒那么有意思,也沒那么清楚。在座的基本都不是專門搞物流的,有啥不明白的也很正常,要是沒聽懂的話也沒關系,只要對公司的物流感興趣的,歡迎大家隨時找我聊。”

不曾想,這一番話卻引發雷鳴般的掌聲。

培訓結束后,公司質量管理部副部長、集團2020年度AEOS建設工作先進個人田桂芬這樣評價許振遠:“他從完全不會表達到能夠獨立組織培訓、精彩講演,已經邁出了非常重要的一步,尤其對他這樣一名老員工而言更是難能可貴。”

許振遠下一次演講會在什么時候,講什么內容,現在還不得而知。但是大家都相信,隨著AEOS建設應用不斷深化,他的下一次演講一定會更豐富、更完善、更充實,而44歲的許振遠在AEOS培訓師的旅程中,也會走得更自信、更堅定、更踏實。

(供稿單位:中國航發中傳 作者:牛雨昊)

責任編輯:intern2