分享:

MES系統的兩位“媽媽”

2022-08-12 10:07 中國航發 中國航發 專欄

“自家孩子”

“這個業務,需要有反向流程,可進可退才能更人性化!”付梅說。

“對,還要留痕,給操作者更多操作空間的同時也必須有底可查!”小史補充道,“是的,MES要能用,更要好用!沒辦法,誰讓它是咱自家‘孩子’呢。”

時針已指向了晚上10點。

“這都幾點了,你怎么還不下班?”付梅看了眼掛在墻上的石英鐘嗔怪地說。

“你不是也沒走嘛?我做完系統備份再下班,可不敢把咱們的‘孩子’弄丟了。” 小史笑嘻嘻地回答。

“你現在手頭干的是這個月的系統優化計劃,是現場急需改進的項目。”付梅說,“‘孩子’該修理就得修理,不然還真的長不大!”

付梅和小史口中的這個“孩子”,就是公司的MES——生產制造執行系統,一個自家“生”、自家“養”出來的“孩子”。

隨著AEOS建設應用的逐步深入,信息系統成為體系落地和實現工作規范化、執行表單化、流程信息化的重要工具。而作為制造現場信息化最主要支撐的MES系統,責任也愈發重大起來。

為了“最后一公里”走得順利,建設實用好用的信息化系統是必須攻克的難關。本著這樣的目的,MES系統走上了一條定制開發、量身打造、不斷擴充的成長之路。

從最早的派工報工,到檢驗業務的完全涵蓋,到計量業務的融入,到質量業務的輸出,再到與其他系統的溝通互聯,近百個功能,三千余人的參與使用,MES系統儼然已經長大。而它的兩位“媽媽”——付梅、小史,為了護佑它長大成才,傾盡了心血。

對“孩子”的牽掛,無時無刻

MES系統建設之初,接踵而至的各類問題曾經讓兩位“媽媽”忙得不可開交。

一陣電話鈴聲,攔住了小史的回家腳步:“史師傅,有個合格證,開出來有些問題,能不能請您處理一下?”“好,我現在就回去!”

一條短信息,打斷了假日聚會的笑語:“付師傅,有張質保單,打印出現了異常,今天急需交付。能不能請您處理一下?”“好,我半個小時后就到。”

這樣的電話、短信時常響起。只要現場沒有停工,MES系統就不能停,對用戶的責任更不能停。

2022年新年伊始,一場突如其來的疫情,讓整個城市、整個公司停了下來??墒?,對“孩子”的牽掛無法停止。

備份空間還夠嗎?MES系統是否運轉正常?數據運算不會有問題吧?當復工的消息傳來,第一時間,兩位“媽媽”就坐不住了,能進廠的迅速進廠,被隔離的立即聯系廠內技術人員,直至順利打開MES系統,流暢運行起每一個程序,她們才終于放下心來。

呵護“孩子”的成長,盡心耐心

2016年2月,檢驗審理單、報廢單即將上線運行。

朱力強作為檢驗業務的關鍵用戶正在緊張測試:“通了!這樣就可以先從在制品上開出審理單,再推送給檢驗人員判定是否報廢!這可比‘人力跑斷腿’‘紙質單據滿天飛’方便多了!”

“MES系統的初衷就是著眼業務、服務用戶呀!”付梅說。朱力強打印出系統的第一張廢品單,有些激動:“如果能把返工單、超差單也都做進系統里,那就完美了!”

“這,不用等太久,很快就能實現!” 付梅隨后又自豪地補充道:“只要生產有需求,我們就會馬上開發新技能,優化后的MES系統總會實現的!”

六年后的今天,除了廢品單、返工單、超差單,還有復查單、糾正措施表、質保單、合格證、“三定”、首件鑒定、外協入廠檢、理化計量單據……MES系統幾乎涵蓋了檢驗檢測全部業務、所有單據。

每一項功能,都融匯了無數次的業務討論、一絲不茍的代碼研發、反反復復的測試使用,甚至是推倒重來。MES系統這個曾經的“小寶寶”,在兩個“媽媽”的悉心呵護下,在業務用戶的傾心培養下,正在茁壯成長。

糾正“孩子”的不足,積極探索

“任務派工系統查詢太慢了。這是實現計劃精細管控、打通數字化‘最后一公里’的重要功能。這個界面應用很廣,不能慢??!”付梅憂心忡忡地說。

小史聞訊打開數據庫后臺檢查:“系統數據量太大。在制品數據700多萬條,查詢起來確實費時。這個優化勢在必行??!”

于是,一場激烈的討論開始了。

一個既做好數據歸檔、又不影響歷史記錄查詢、更能加快現場使用效率的方案在反復推敲中、在不斷驗證中、在一次次否定與重來中逐步形成。

說干就干,后臺表分離、系統業務分離、測試完善、再測試再完善。不舍晝夜地忙碌,不厭其煩地溝通調試,工具表數據與機加表數據完整剝離開來,既加快了速度,更梳理了業務。

各類優化在MES系統的運行過程中,一直進行著,從未停止過。MES系統的成長就像一個孩子,在成長的過程中,時有犯錯,而包容且負責的家長一直督促著、提醒著、糾正著,從而變得更加優秀。

強大“孩子”的內心,拼搏不息

“這是與合同管理系統的集成方案,這次集成會把協作業務的上下游功能完全貫通起來。”付梅給小史遞了一個方案:“又是一次MES系統的‘強心健體’運動!以后外委計劃直達MES系統,業務更流暢,操作更簡便。新的任務,新的期待!”

時至今日,MES系統作為打通數字化“最后一公里”的重要支撐系統,不僅在自己的制造執行領域孜孜耕耘,實現了生產現場管理業務全流程覆蓋,同時還攜手生產管控系統、ERP系統、OA系統等,實現數據互通互聯,助力公司實現數字化轉型目標。

MES系統還是個“孩子”,經歷了破繭出生的艱辛與喜悅,感受著成長的陣痛與成績,MES系統和“媽媽”們一直在努力前進,終有一日,將頂起一片天地。

(供稿單位:中國航發西控 作者:史英超)

責任編輯:intern2