分享:

ARJ21型號總設計師:歡迎登機!

2022-08-12 09:44 大飛機 大飛機 專欄

“這個飛機好漂亮啊,趕緊拿手機給我拍個照!"

“我知道這個飛機,成都航空的ARJ21,是我們國產的商用飛機!”

“我想下次和爸爸媽媽一起再坐ARJ21飛機!”

8月10日,在成都航空由ARJ21飛機執飛的北京大興至江西贛州的包機航班上,一群特殊的旅客熱切地表達出了對于首次乘坐國產商用飛機的喜悅之情。

他們中最小的剛滿9歲,最大的16歲,此次都帶著自己獨立設計制作的無人機,乘坐成都航空這架擁有著特殊彩繪涂裝的“中國夢”號前往贛州參加第六屆全國青少年無人機大賽。

他們到底是誰?

01.小旅客:“沒想到起飛的感覺這么爽”

“各位參加全國青少年無人機大賽的同學你們好,歡迎登機!”進入平飛后,客艙里響起了一個特別的聲音。拿著客艙廣播話筒的,是ARJ21型號總設計師陳勇。之后,陳勇還向機上心中充滿創意與夢想的同學們介紹了這架我國自主研制的國產商用飛機。

這是一個有點特別的包機航班,旅客中的絕大多數是前往贛州參加第六屆全國青少年無人機大賽的同學們。他們之中,最小的剛剛度過9歲生日,最大的也不過16歲。

在飛機起飛的瞬間,記者被一片孩子們的歡呼聲包圍。“太爽了,頭一次坐真正的飛機,沒想到起飛的感覺這么爽!”坐在記者身邊的陳同學一邊欣賞著窗外的云海,一邊興奮地說,親眼從萬米高空俯瞰美麗的云層,對他來說也是第一次,“跟看紀錄片《鳥瞰中國》的畫面感受完全不同。”

“第一次坐國產商用飛機,內心充滿自豪。”聽完陳勇對ARJ21飛機的介紹,正在讀高中的王同學跟記者聊起自己與飛機的故事。家住北京的她去過不少地方旅游,印象最深的是去往云南與大阪的兩次。“去云南的路上,我頭一次從飛機上看到了巍巍雪山,太壯觀了,那一刻我愛上了飛機……在關西機場,我第一次見識到人工島機場,在一望無邊的大海上居然可以建造一座機場,讓我大開眼界。”當她得知我國大連也在建造一座類似的機場時,立刻表示等機場落成一定要飛去體驗一番,“希望也能坐上我們的國產商用飛機”。

戴眼鏡的汪同學讀初二,看上去就是一個小學霸。言語中,難以隱藏他對無人機的無比熱愛,耐心地跟記者這個門外漢講解本次比賽的無人機原理以及比賽規則。偶然間,記者發現小小年紀的汪同學手上竟有不少小傷疤。“是做無人機的緣故嗎?”“是的……”他有點不好意思地指著小手指上的一條白色傷疤,告訴記者,這是在一次切割木質機翼時被鋒利的切刀劃破的。“那時疼嗎?”他點點頭。“那爸爸媽媽心疼嗎?”“不,他們一直鼓勵我要堅持下去。我也很喜歡無人機,不會放棄的。”

作為無人機大賽的主辦方,中國航空學會秘書長張聚恩也同行前往贛州。聽完陳勇對飛機的介紹,他難以掩蓋內心的激動之情,接過話筒對機上的同學們說:“我今年75歲,已經為共和國航空事業辛勤工作了58年,接下來就要看你們的了。你們有沒有信心?”“有!”同學們的回答聲,超過了起飛時的歡呼。

02.機長:為同學們播撒航空夢想的種子

據悉,為了保障本次航班,成都航空特地于當天一早6時10分將“中國夢”號從成都雙流調機前往北京大興。和記者一樣,機上所有的工作人員都在3點多就起床了。

“遇到早班航班都是這個點起床,只是今天的調機航班特別早。所以我又比平時調早了半小時鬧鐘。”調機航班上,一名乘務員一邊忙著為下一個重要的航段做準備工作,一邊告訴記者。

在飛機的客艙隔板、行李箱門上,已經全部張貼了醒目的全國青少年無人機大賽宣傳海報,每一個座位上也已換上了相同款的頭枕巾。

飛機在大興機場落地后,機長張輝精神抖擻地走出駕駛艙:“很激動啊,能飛這么一個特別的航班,如果能在同學們腦海中播撒下一顆航空夢想的種子,那我們這個工作就太有意義了。”

目前,成都航空在北京大興擁有大興-哈爾濱、大興-成都天府兩條航線,前者由ARJ21執飛。據了解,成都航空正計劃開通更多大興機場航班,包括本次包機航線執行的大興-贛州航線。“這樣以后執行北京出發的包機航班就更加方便了。”一名成都航空工作人員告訴記者。

少年強則國強,少年進步則國進步,帶著好奇去探索,用著熱情去澆灌,這些播入孩子們心中的小小種子,終有一天會和他們一起成長為參天大樹.

(記者:張凱敏 攝影:徐英睿、劉淳源、張凱敏)

 

責任編輯:intern2