分享:

官宣!電影《長空之王》將于今年上映

2022-08-13 11:28 中國航空新聞網 航空工業 專欄

今日,聚焦新時代中國軍事變革與航空武器裝備發展的電影《長空之王》貼片預告及先導海報發布,電影將于今年上映。這部影片將帶領觀眾一起走近“中國制造”的最新式戰機,揭開它們由熱血和信仰淬煉的誕生之路。

微信圖片_20220813112312

本片由劉曉世導演,韓寒監制,桂冠、劉曉世編劇,王一博、胡軍、于適領銜主演,周冬雨特別出演,徐開騁、卜鈺、翟宇佳、王子宸、蘆鑫等主演,將于今年上映。

首次聚焦新時代空軍試飛員 揭秘最先進戰斗機誕生背后的故事

從技術封鎖的年代一路奮力追趕,如今中國制造的戰斗機已成為大國空軍的重要名片。一款戰斗機的正式列裝,背后不僅有無數科研人員的努力,也需要試飛員們一次次對飛機的安全邊界和極限狀態進行測試。

電影《長空之王》正是聚焦最先進戰機誕生背后的故事,將鏡頭對準空軍試飛員這一很少出現在聚光燈前的群體。

片中,飛行員在隊長的帶領下,參與到最新式、最尖端戰斗機的試飛工作。在不斷挑戰戰機和自我極限的過程中,化險為夷,攻克一個個難關……

“想要試出新飛機的極限,首先要突破自己的極限”。要完成試飛任務,試飛員們必須接受大量突破生理及心理極限的訓練,直面風險,與裝備共同探索裝備的極限邊界。

微信圖片_20220813112322

官宣海報中,殲20戰機占據“C位”,空軍試飛員們無畏前行,氣勢如虹。演員在專業人員的指導下,從身體素質訓練到理論知識學習一項不落,只為在大銀幕呈現出真實的試飛員風采,讓更多人走近這些不被大家所熟知的英雄。

航空小貼士

高寒試驗試飛是軍民用飛機、直升機必須通過的一項極端氣候試驗。一般要求試驗機在-40℃左右的低溫環境下冷浸不少于12小時再開展相關地面和飛行試驗,用以檢查和驗證試驗機環控、發動機、液壓、燃油等系統在極寒氣象條件下工作是否正常,性能是否穩定,功能和性能指標是否達到型號規范要求。該試驗同時也是一項全機級試驗試飛,是對全機溫度包線的驗證和全機系統高寒環境下功能的驗證。

微信圖片_20220813112331

殲20真機實拍 多款尖端機型震撼呈現

祖國的天空需要強大人民空軍的守護,空軍的發展離不開民眾的關心、了解和支持。自信開放是現代空軍的稟賦。影片真實還原中國最新式戰機風采,真實揭秘試飛員工作狀態,真實展現當代中國空軍軍人風貌,傳播空軍價值、弘揚空軍文化。空軍和航空工業將殲20、殲16、殲10C在內的多款中國最尖端機型呈現在大銀幕,給觀眾帶來極大的視覺沖擊和震撼。拍攝過程中試飛員現場指導,全程幫助規范流程和演員動作,讓民眾接受航空知識科普。

由空軍和航空工業集團參與支持的電影《長空之王》計劃于2022年上映。

微信圖片_20220813112344

航空小貼士

人民空軍初創時期,飛機數量很少,主要使用繳獲的飛機,還要四處搜尋零配件。新中國的航空工業,從土法造副油箱、組裝飛機散件起步,到蹣跚學步仿制戰機,最終邁入戰機研制的自由王國。

艱苦創業,奮發圖強,共克難關。論證會上、試驗場上,人民空軍和航空工業緊密地團結在一起,完成一次次攻關。還記得,顧誦芬院士曾經乘坐空軍試飛員鹿鳴東駕駛的殲教6飛機三次升空,近距離觀察殲8尾部流場,找到了殲8戰斗機跨聲速飛行時抖振問題的癥結,更與試飛員結下了深厚友誼。

可以說,每一個型號背后,都有空軍藍和航空藍共同論證、攻關、試飛的身影。

責任編輯:王慧